Вторник, 16.07.2019, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Кафедра гуманитарного образования

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама

Материалы

Главная » Материалы » Отзывы слушателей » Отзывы 2014 год

В категории материалов: 41
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Ловлю себя на мысли о том, как интересно и плодотворно прошло время на курсах повышения квалификации «Инновационные процессы в преподавании иностранного языка в свете гуманитарной методологии науки о воспитании», которые я проходила с 10.11.14 по 29.11.14.Нахожу себя в состоянии творческого подъема, энтузиазма и стремления воплотить в жизнь то новое, что я услышала на курсах.
Актуальность темы не вызывает сомнение. Как человеку, идущему в ногу со временем, мне хотелось получить информацию полезную в работе, соотнести свою деятельность с новшествами в преподавании английского языка и систематизировать знания ФГОС второго поколения. И, надо сказать, курсы меня не разочаровали.
Благодаря четкой организации процесса, курсы получились емкими, мобильными и интересными, а не монотонными и формальными.  Буланкиной Н. Е., как организатору процесса, удалось уловить требования сегодняшнего дня: изменения в ЕГЭ (в связи с возвращением устной  части), ФГОС 2-го поколения и инновационные технологии в преподавании иностранного языка, изменения в аттестации педагогических работников, новинки учебной литературы. На каждый день были запланированы определенные мероприятия, и никаких сбоев в работе не было.
Немаловажно, что нам давалась неделя дистанционного обучения, в течении которой мы должны были изучать методическую литературу и имели возможность писать статьи, обобщая собственный опыт работы, что имеет весомое значение для аттестации.
Несомненным плюсом программы обучения было посещение семинара, организованного компанией «Магеллан». За многие годы сотрудничества с этой компанией я, в очередной раз, убедилась в практической пользе их работы и в профессионализме Коченковой О. М., которая доступно и детально ознакомила нас с требованиями к сдачи устной части ЕГЭ.
«Гвоздем программы» стало посещение семинара в НОУ «София» и гимназии №13. Общение с талантливыми, творческими людьми этих учреждений и приглашенными носителями языка оставили яркие впечатления.
Полезной считаю информацию, полученную в СИБВЕРКе. Там мы обсуждали соответствие заданий в учебниках, по которым работаем с требованиями ФГОС, прослушали презентацию о школе 2020 и развитии критического мышления.
Благодарю Кондратенко А. П. за интересные лекции по культурологии.
Не устаю удивляться широте ума, неугасимому энтузиазму и преданности своему делу Буланкиной Н. Е. Скажу честно, курсы мне понравились! Я получила заряд оптимизма, творчества и положительных эмоций от живого общения с умными и талантливыми людьми, моими коллегами!  
Пономаренко Е. С.
Учитель Гимназии №10, г.Новосибирска

Отзывы 2014 год | Просмотров: 300 | Добавил: belomor | Дата: 03.12.2014 | Комментарии (0)

Курсы «Инновационные процессы в преподавании иностранных языков в свете гуманитарной методологии науки о воспитании», на которых я обучалась с  10.11.2014 по 29.11.2014, оправдали все мои ожидания.
Во-первых, мне понравилась сама структура курсов: лекционная неделя, дистантная неделя для самостоятельной подготовки и неделя практических занятий на разных «площадках» нашего города (книжные магазины и школы, Областная библиотека и аудитории в НИПК и ПРО и, конечно, образовательные учреждения). Такое распределение содержания  является, на мой взгляд, правильным и эффективным. Организаторами курсов был найден оптимальный вариант для пополнения знаний учителей, самостоятельной работы и практического применения приобретенных знаний.
Во-вторых, а лично для меня, всегда, во-первых, с нами работали умные, опытные, компетентные преподаватели. Особая благодарность Буланкиной Надежде Ефимовне за понимание, положительное отношение, за интересную и многообразную информацию к размышлению, за стремление помочь учителям разобраться в теории и практике учебно-воспитательного процесса.
В-третьих, благодаря курсам мы смогли познакомиться с опытом работы учителей гимназии №13,  НОУ «София» и Экономического лицея. Я получила огромное удовольствие от общения с коллегами.
Курсы дали возможность узнать новое, проанализировать свою работу, систематизировать знания по ФГОС 2 и в очередной раз вдохновиться на дальнейший труд.
Спасибо огромное!
Батищева И.М., учитель английского языка, МАОУ Гимназия №10.

Отзывы 2014 год | Просмотров: 297 | Добавил: belomor | Дата: 01.12.2014 | Комментарии (0)

Комментарий к курсам повышения квалификации
Полярус  Кристина Сергеевна
Учитель английского и французского языков
 Руководитель кафедры ИЯ
МАОУШ-И «Лицей-интернат №7»
г. Бердск
В рамках прохождения курсов повышения квалификации в НИПК и ПРО по теме «Инновационные процессы в преподавании иностранных языков в свете гуманитарной методологии науки о воспитании» в период с 10.11-29.11.2014г., безусловно, получила ценный практический опыт, что связано не только с яркими личностями преподавателей-кураторов, такими как Буланкина Надежда Ефимовна, Кондратенко Александр Петрович, но и с мобильностью самого процесса обучения, т.к. занятия проходили на разных стажировочных площадках: НИПК и ПРО, Областная библиотека, магазин иностранной книги «Magellan Books», компания «Сибверк», НОУ «София», экономический лицей,  гимназия №13, где каждый слушатель курсов имел возможность не только познакомиться с новыми интересными людьми, но и использовать представленный ими опыт, приемы обучения, интересные идеи, их «фишки», «изюминки» в своей деятельности, чтобы сделать свой процесс обучения более ярким и эффективным.
Несмотря на активное использование современных ИКТ, внедрения ФГОС 2-го поколения (со 2-го по 7 класс по УМК «Spotlight»), опыта работы (10 лет как учитель английского и французского языков, 3-й год в качестве руководителя кафедры ИЯ), постоянное стремление к саморазвитию и самореализации (участие в различных он-лайн конференциях, мастер-классах, вебинарах, прохождения курсов на базе стажировочных площадок и т.д.), произошла некая «перезагрузка», и в процессе критического осмысления данные курсы имеют следующий практический выход или так называемый «сухой остаток», представленный в виде тезисов.
1.    Буланкина Надежда Ефимовна:
•    техника параллельного мышления
•    гуманистическая парадигма образования
•    системно – деятельностный подход (все, что даем-используем в деятельности)
•    выход на эффективное общение
•    вариативность обучения (5-6 заданий на выбор)
•    умение слушать, наблюдать, систематизировать
•    постоянное развитие и совершенствование коммуникативных навыков
•    языковая составляющая - вербальное и невербальное общение
•    педагогизация (проведи за меня урок)
•    личность учителя (знания, внешний вид,  манеры, самоконтроль)
•    воспитание диалогично
•    новшество в содержании, организационных формах, результатах обучения
•    система развивающих заданий
•    индивидуальная траектория развития

Отзывы 2014 год | Просмотров: 390 | Добавил: belomor | Дата: 30.11.2014 | Комментарии (0)

ОТЗЫВ О КУРСАХ
С 10 по 29 ноября я проходила курсы повышения квалификации по программе «Инновационные процессы в преподавании иностранного языка в свете гуманитарной методологии науки и воспитания», организованные кафедрой гуманитарного образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования (НИПКиПРО).
Стоит отметить, что за годы своей работы в системе образования я уже не раз принимала участие в различных курсах и семинарах НИПКиПРО, знакома с преподавателями, которые вели занятия по  разным программам. Поэтому в практической пользе этого курса сомнений не было, я ожидала получить актуальную информацию, которая необходима в работе – и ожидания полностью оправдались.
Наше общество находится в постоянном движении и система образования, конечно, меняется и динамично развивается вместе с ним. Каждому современному учителю необходимо быть в курсе инновационных процессов, происходящих в образовании, инновационных подходов и методик преподавания. В рамках курсов повышения квалификации мы получили концентрированную и полезную информацию, которая во многом облегчит работу и поможет сделать учебный процесс более насыщенным, интересным и эффективным.
Мы познакомились с современными тенденциями развития школьного иноязычного образования и изучили развитие основ межкультурной коммуникации и толерантности школьников – вопрос, крайне актуальный в современном обществе, – а также роль коммуникации в целом в обществе и современные коммуникационные технологии обучения иностранному языку.
Одними из наиболее полезных, на мой взгляд, были занятия, посвященные вопросам аттестации. Кроме того, сложно переоценить актуальность обсуждения вопросов, связанных с работой в условиях ФГОС: развитие концепции федеральных государственных образовательных стандартов в российской педагогической науке, развивающее иноязычное образование в начальной школе и ФГОС, организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках внедрения стандарта второго поколения и т.п. Изучение особенностей подготовки к устной части ЕГЭ несомненно позволит более эффективно выстроить занятия с учениками, которым предстоит сдавать ЕГЭ по иностранному языку. Также мы разобрали систему развивающих заданий в обучении иностранному языку и характеристики и требования к ЕГЭ как элементу общероссийской системы оценки качества образования.
Кроме того, в рамках курсов были проведены занятия, посвященные мифологии древних и средневековых обитателей Британских островов, мифологическим мотивам в литературе жанра fantasy, литературоведческим гипотезам относительно творчества Шекспира, викторианской эпохе и развитию науки в англоязычных странах. Все эти занятия были очень интересными и познавательными.
Стоит отметить, что курсы качественно спланированы и организованы, буквально заточены под потребности слушателей. Немаловажно, что преподаватели – Надежда Ефимовна Буланкина, Александр Петрович Кондратенко, Ольга Михайловна Коченкова и другие преподаватели – использовали на занятиях современных технологии, интерактивные методы работы с аудиторией, что позволило облегчить восприятие и усвоение информации.
Положительные впечатления остались от посещения организаций «Сибверк», «Магеллан», НОУ «София» и Новосибирской государственной областной научной библиотеки, где состоялась встреча с носителем языка, ставшая изюминкой программы повышения квалификации.
Большое внимание было уделено организации внеучебной деятельности, что важно     в контексте ФГОС. Очень интересен был научно-методический семинар «Актуальные проблемы иноязычного образования в контексте межкультурной коммуникации», проходивший в гимназии № 13. Впечатлили методы и формы внеурочной работы, которые применяются в гимназии, и их интеграция с учебным процессом. В результате получился содержательный диалог. Стоит отметить также, что семинар был организован на высшем уровне, а участники курсов получили теплый прием и окунулись в дружелюбную атмосферу гимназии.
Учитель английского языка
 МБОУ «Колыванская СОШ №1»
 Н.А. Торопова

Отзывы 2014 год | Просмотров: 398 | Добавил: belomor | Дата: 28.11.2014 | Комментарии (0)

Отзыв о  курсах повышения квалификации
Беспалько Кирикия Георгиевна
Учитель английского языка
МБОУ Барышевская СОШ №9
Новосибирского района Новосибирской области

Как-то на днях, возвращаясь с курсов повышения квалификации при НИПКиПРО (« Инновационные процессы в преподавании иностранного языка в свете гуманитарной методологии о воспитании» с 10.11 -29.11.2014г.), поймала себя на мысли, что надо вновь перечитать повесть–притчу Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»…
Признаюсь, на такое решение повлияло знакомство с удивительными людьми-преподавателями кафедры гуманитарного образования,   учителями-практиками, которые охотно делятся не только актуальной педагогической информацией и современными технологиями преподавания, но и вдохновляют своим энтузиазмом, благодаря которым, собственно говоря, и возможны инновационные преобразования в современной школе.
            
    Свет знанья всем несёт Учитель.                           
    Как Солнышко сияет он с высот.
    Он есть Река, что утоляет жажду
    И силу мудрости даёт.
    К вершинам новым устремляясь,
    Он пламень знаний разжигает
    И к новым подвигам зовёт.
                                               Кирикия Беcпалько     

Отзывы 2014 год | Просмотров: 321 | Добавил: belomor | Дата: 28.11.2014 | Комментарии (0)

Комментарий к курсам «Инновационные процессы в преподавании иностранного языка в свете гуманитарной методологии науки о воспитании».
Курсы были представлены разными формами работы со слушателями. Мы услышали интересную информацию из области истории языка, которую нам преподнес Кондратенко А.П., он раскрыл нам многие аспекты этого предмета с другой стороны. Мы увидели несколько фильмов и программ на английском языке. Также, прозвучала интереснейшая информация из области мифологии древних и средневековых обитателей Британских островов.
Руководителем данных курсов являлась Буланкина Надежда Ефимовна. Надеждой Ефимовной был широко  раскрыт вопрос основ межкультурной коммуникации и толерантности школьников, кроме того был освещен вопрос концепции ФГОС в российской педагогической науке.
Хочется отметить посещение нами научных площадок, на базе которых проходили научно-практические семинары и занятия. Очень познавательной была беседа с Коченковой Ольгой Михайловной в центре иностранного языка «Магеллан». Она привела нам пример методики подготовки к ЕГЭ и ГИА на собственном примере, познакомила с инновационными технологиями на примере работы с интерактивной доской. Также, мы были ознакомлены  с новинками иностранной литературы, школьными учебниками и электронными материалами.
Нельзя не отметить встречу с носителями языка в областной библиотеке, где у нас была возможность живого общения. Несомненно, нам запомнилась встреча в НОУ «София», где  также прошел впечатляющий семинар с носителями языка. После семинара у нас осталось не только хорошее впечатление, но и сертификат участника семинара.
Лично на меня данные курсы произвели огромное впечатление. Надеюсь что в будущем нас, преподавателей СПО, будут приглашать принять участие в подобных курсах.

Флеер Т.В.

 

Отзывы 2014 год | Просмотров: 307 | Добавил: belomor | Дата: 28.11.2014 | Комментарии (0)

В течение трех недель (с 10.11 по 29.11 2014г.) мы посещали курсы повышения квалификации учителей английского языка «Инновационные процессы в преподавании иностранных языков в свете гуманитарной методологии науки о воспитании».
       Дни учебы пролетели быстро и незаметно, потому что были наполнены практическими занятиями. После таких курсов сам меняешься внутренне, хочется горы свернуть, поскорее применить на практике то, чему научился: очень много нужного и полезного.
       Начались курсы с лекции заведующей кафедрой гуманитарного образования НИПКиПРО, профессора, доктора философских наук, кандидата педагогических наук   Буланкиной Н. Е. о современных тенденциях развития школьного иноязычного образования, или внедрении ФГОС в практику преподавания. Главное, что я поняла и взяла для себя – это системно-деятельностный, практико-ориентированный  коммуникативный подход в обучении школьников.
       Интересными и познавательными были лекции по истории английского языка, по мифологии древних и средневековых обитателей Британских островов, прочитанные кандидатом исторических наук Кондратенко А.П.
       Но главное, мы на практике увидели, что такое деятельностный подход в обучении. Курсы были наполнены встречами с коллегами-учителями (НОУ «София», экономический лицей, гимназия № 13), методистами издательств учебной литературы, работниками областной научной библиотеки, представителями языкового центра «Интерлэнг», носителями английского языка, поездками, обменом опытом работы.
       В НОУ «София» учителя английского языка рассказали, как они готовят учащихся к ЕГЭ, какие дополнительные источники материалов используют,   предоставили ссылки сайтов, где можно увидеть тот или иной материал необходимый при работе в дополнение к учебникам.
       Понравился коллектив учителей английского языка гимназии № 13: то, как они представили опыт своей работы, говорит о творческой атмосфере, царящей в лицее, о слаженной работе «иностранцев» с администрацией школы.
       В магазинах «Сибверк» и «Магеллан» мы не только прослушали необходимые для нас лекции, но и накупили много учебников и пособий для учителя, а также литературу страноведческого характера на английском языке, причем по дисконтным картам, подаренным нам магазинами.
       Одна неделя была посвящена дистантному модулю: мы самостоятельно работали над своими профессиональными проектами.
       Лично для меня очень полезной была информация о том, как подготовить учащихся к сдаче устной части ЕГЭ по английскому языку.
       Организация и проведение курсов были на высоком уровне. Спасибо за это кураторам: профессору Буланкиной Н. Е., Кондратенко А. П., кафедре гуманитарного образования  Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.
       Эти три недели зарядили нас бодростью, оптимизмом, положительным настроем на несколько следующих лет работы.
                                                                
        Слушатель курсов Аляскина Валентина Павловна.

Отзывы 2014 год | Просмотров: 332 | Добавил: belomor | Дата: 28.11.2014 | Комментарии (0)

Комментарии к курсам повышения квалификации учителей английского языка «Инновационные процессы в преподавании иностранного языка в свете гуманитарной методологии науки о воспитании»

Когда мне предложили поехать на курсы, я, прежде всего, спросила, какая тема. В теме меня заинтересовали три ключевых слова: инновационные, гуманитарной, воспитание. Почему? «Инновационные» - т.е. невозможно научить человека на всю жизнь, тем более, в современных условиях развития науки, быстрого обновления информации. Мне захотелось больше узнать о тех новых процессах, которые происходят  в преподавании иностранного языка.
« В свете гуманитарной методологии…»  - в моем видении это комплекс методов обучения иностранному языку с учетом природосообразности ребенка, его индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей, роли и значения видов деятельности и форм общения.
«…воспитание» - нет образования без воспитания, тем более что наш предмет обладает мощным развивающим и воспитывающим потенциалом.
С первого дня пребывания на курсах я поняла, что выбор сделала правильный. Встреча с Н.Е. Буланкиной все расставило на свои места.

Отзывы 2014 год | Просмотров: 331 | Добавил: belomor | Дата: 27.11.2014 | Комментарии (0)

Рецензия студентки группы ЛИЯ20 Сапроновой Е. А.
на учебное пособие для педагогических работников «Инновационное проектирование гуманитарного образования в современной России»

В ряду изданий, изучающих проблемы современного образования, выделяется учебное пособие под редакцией Надежды Ефимовны Буланкиной «Инновационное проектирование гуманитарного образования в современной России». Главной особенностью данной работы является то, что в ней дан анализ современной ситуации в образовании в период перехода на стандарты ФГОС ООО. Кроме того, представлен опыт культурного самоопределения личности и пути повышения эффективности тьюторской деятельности.
Проблема гуманитарного образования в соответствии с меняющимися требованиям современного мира актуальна. Многим педагогам понятно, что это такое и как с этим работать. Но в то же время, возникает очень много вопросов.
В современном обществе важно уметь взаимодействовать с другими культурами и народами. Для этого необходимо создать полиязыковое образовательное пространство.
 

Отзывы 2014 год | Просмотров: 423 | Добавил: belomor | Дата: 26.11.2014 | Комментарии (0)

Уважаемая Надежда Ефимовна!

Спасибо Вам большое за организацию и проведение курсов повышения квалификации для учителей английского языка по теме «Теория и практика развивающего иноязычного образования в современной российской школе». Все три недели мы продуктивно работали как с педагогами кафедры английского языка Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, так и самостоятельно. Большое впечатление на меня произвел семинар, который проходил в НОУ «София». На данном семинаре я узнала много нового и интересного, а именно, как правильно подготовить выпускников к сдаче ЕГЭ, как можно использовать программу «Microsoft Mouse Mischiеf», ну и конечно же запомнится встреча с преподавателем английского языка языковой школы «Юнисити», США Беном Кунцом.

Дицель Наталья.

Отзывы 2014 год | Просмотров: 322 | Добавил: belomor | Дата: 26.09.2014 | Комментарии (0)

Поиск по сайту
Форма входа

Полезности
Бесплатная отправка SMS
Скорость Интернета
Реклама