11 ноября 2015 г. Музей истории развития образования Новосибирской области (МИРОНО) во главе с директором Валентиной Александровной Орловой встречал гостей: школьников, студентов, учителей, писателей и поэтов из Новосибирска и Горно-Алтайска. Литературная встреча была посвящена памяти Александра Ивановича Плитченко – поэта, писателя, переводчика, редактора журнала «Горница», члена Союза Писателей СССР, председателя Сибирского отделения Союза писателей РСФСР, общественного деятеля.
Среди гостей МИРОНО была и группа слушателей курсов повышения квалификации - учителей русского языка и литературы (куратор – старший преподаватель кафедры гуманитарного образования НИПКиПРО Надежда Кирилловна Ларионова).
Вместе с Валентиной Александровной вечер памяти своего отца вёл Егор Александрович Плитченко. Он провёл экскурсию по экспозиции вещей и книг, принадлежавших А.И. Плитченко; отвечая на вопросы экскурсантов, рассказал о некоторых подробностях жизни своего отца-поэта.
В зале тихо звучит песня «За деревнею» в исполнении Геннадия и Анастасии Заволокиных как память о селе Чумаково Куйбышевского района, где родился А.И. Плитченко, и о Каргате, где прошли его детство и юность…И вот эта тишина в зале, «…издревле сопутствовавшая всем истинным талантам», во время исполнения песни, во время просмотра фильма «И былому забвения нет…», представляющий собой серию интервью друзей А.И. Плитченко об их общем друге, была как частичка его поэтической известности, дань уважения его творчеству и общественной деятельности.
Светлая память об этом удивительно ярком, поэтически одарённом, но скромном и надёжном человеке осталась в сердцах родных, друзей и почитателей таланта, и после фильма со словами доброй памяти об Александре Ивановиче Плитченко выступили его друзья и коллеги по творчеству и сотрудничеству в журнале «Горница», соратники по гражданской позиции и участии в работе новосибирского фонда «Зажги свечу»: И.И. Индинок, В.В. Шамов и М.Н. Щукин.
Стихи выдающегося поэта-земляка прочитали учащиеся новосибирских школ: Ева Егошина, Кристина Панарина и Алина Клепикова (6 класс, МБОУ СОШ № 182), Елена Зарицкая (8 класс, МБОУ СОШ 165) и Настя Гринь (7класс, МБОУ СОШ 92).
Специально на это мероприятие в МИРОНО приехали гости из республики Алтай: генеральный директор литературно-издательского дома «Алтын Туу», народный поэт и писатель Алтая, председатель Союза писателей республики Алтай, сопредседатель и секретарь правления Союза Писателей России Бронтой Янгович Бедюров; Председатель Комитета Государственного Собрания Республики Алтай по образованию, культуре, молодежной политике, спорту, средствам массовой информации Вячеслав Николаевич Уханов и Заслуженный артист России, режиссер, актер, драматург, певец и композитор, выдающийся кайчи Ногон Шумаров.
Б. Я. Бедюров высоко оценил именно переводческую деятельность поэта-сибиряка. По мнению Бронтоя Янговича, именно русский перевод народного алтайского эпоса «Маадай-Кара», выполненный А.И. Плитченко, является лучшим.
Нагон Шумаров исполнил кай - фрагмент народного алтайского эпоса «Маадай-Кара» в русском переводе А.И. Плитченко.
Тонкий лиризм в поток воспоминаний об А.И. Плитченко внесло выступление замечательного трио струнных инструментов, участники которого Александр и Андрей Орловы (гитара), Алексей Кобринский (скрипка) заворожили зал ярким музыкальным исполнением и проникновенностью песни на слова В.М. Шукшина.
В.А. Черемисин прочёл свои любимые стихи у А.И. Плитченко столь ярко и проникновенно, что аплодисменты в зрительном зале долго не умолкали.
Стихи А.И. Плитченко, которые читали дети разных школ г. Новосибирска, концерт, в котором приняли участие и гости из Республики Алтай, и новосибирские артисты – всё это украсило литературную встречу и осветило разные грани творчества А.И. Плитченко.
Вечер памяти выдающегося поэта-сибиряка А.И. Плитченко стал ярким событием в общественной и культурной жизни не только МИРОНО и НИПКиПРО, но и всего Новосибирска. В организации и проведении этого мероприятия огромная заслуга принадлежит сотрудникам МИРОНО и его основательнице и директору В.А. Орловой.
Преподавательский состав кафедры гуманитарного образования выражает сердечную благодарность Валентине Александровне Орловой за организацию и проведение этого замечательного мероприятия и долговременное и плодотворное сотрудничество с нашей кафедрой.
Маргарита Борисовна Бахтина, доцент каф.гуманитарного образования, канд.филол.наук;
Надежда Кирилловна Ларионова,старший преподаватель каф.гуманитарн.образования НИПКиПРО
Фотографии с мероприятия

 |